林业首页 林业要闻 通知公告 生态建设 林长制 森林防火 特色产业 学习园地 党的建设
您现在的位置: 岳西网 >> 林业 >> 通知公告 >> 正文
转发《关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》
作者:办公室 来源:岳西县林业局 时间:2018/5/4 10:06:11 查看:

各林业执法中队、木竹检查站、森林派出所,国有林业总场,局直各单位:

  现将岳减救字〔2018〕7号《关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》文件转发给你们,请各基层单位切实做好防灾减灾安全生产工作。

  特此通知

 

        岳西县林业局

       2018年54

 

岳减救字〔2018〕7号

          

关于做好2018年全国防灾减灾日

有关工作的通知

 

各乡镇人民政府,县减灾委各成员单位:

今年5.12 是我国第十个“防灾减灾日”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,活动主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为做好“全国防灾减灾日”有关工作,根据国家、省、市减灾委部署,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、切实围绕主题开展防灾减灾活动

各地、各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大报告中提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”精神实质,突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,组织开展全国防灾减灾日宣传教育活动。通过活动开展把减轻灾害风险落实到具体行动上,并针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、防灾减灾系列教育活动、宣传周活动系列宣传报道、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提升防灾减灾救灾能力。

二、认真抓好防灾减灾知识宣传

各地、各单位要坚持预防为主,防抗救相结合的方式,结合当前我县正在推进的防灾减灾救灾体制机制改革,积极宣传我县防灾减灾救灾工作的新理念新思路新成果。坚持将防灾减灾工作与脱贫攻坚大局紧密结合起来,认识到防灾减灾工作是巩固脱贫攻坚成果,阻断群众因灾致贫的有效途径之一。根据省减灾委有关开展“三百”宣传活动安排(“百名志愿者”进“百个社区”举行“百场防灾减灾科普知识宣讲活动”),每个乡镇应组织各社区开展宣讲活动,进一步普及各类灾害知识和防范应对基本技能。引导社区居民充分利用广播、电影、电视等传统媒体和微博、微信等新媒体的作用,扩大宣传活动覆盖面,确保宣传教育取得实效。各社区应努力营造宣传氛围,积极吸引广大志愿者进社区开展宣传活动。各志愿者要认真学习防灾减灾基本知识,努力做到讲内行话,演示专业自救方法,有针对性、重点性开展宣传活动。各成员单位要结合单位工作职责开展全方位的宣传活动。教育、公安、民政、国土、水利、安监、消防、气象等部门除结合自身工作职责开展活动外,还应进社区、进校园、进工地进行宣讲。宣传部门应利用宣传工具、搜集宣传素材,报道活动实况,扩大宣传效果。

三、全面开展灾害风险排查治理

各地、各单位要根据辖区和行业主要灾害风险特点,集中开展一次全面、系统的灾害风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能避免灾害造成的损失。要将灾害风险排查治理工作当做优化应急预案的方法,形成操作性强、行业特点明显的应急预案。要以此活动助推综合减灾示范社区创建工作,将防灾减灾方法扎根于社区。

四、扎实开展防灾减灾救灾演练

各地、各单位要紧紧围绕今年“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、台风、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,扎实开展防灾减灾救灾演练活动,检验预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

各乡镇人民政府及县减灾委成员单位要高度重视、精心组织,活动形式注重多样性和灵活性,活动内容力求实效。要强化措施,活动方案要认真审查,确保不发生任何安全问题。要认真总结经验,及时收集开展活动的文字和影像资料。“全国防灾减灾日”活动工作总结应于5月15日前报县减灾救灾委员会办公室(县民政局,电子版请发电子邮箱:191266553@qq.com)。

                          

 

岳西县减灾救灾办公室

2018年5月3日      

 

 

                                    

 

 


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:林业二 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758