岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 林业 >> 通知公告 >> 正文

转发《关于做好汛期安全生产工作的通知》

各林业执法中队、木竹检查站、森林派出所,国有林业总场,局直各单位:

  现将岳安办〔2018〕14号《关于做好汛期安全生产工作的通知》文件转发给你们,请各基层单位切实做好汛期安全生产工作。

  特此通知

        岳西县林业局

       2018年5月7日

岳安办〔2018〕14号

关于做好汛期安全生产工作的通知

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位,各有关企业:

目前,我县已进入汛期。据气象部门预测,4日夜间开始至7日,我县有一次强降水过程,此轮强降雨可能引发山体滑坡、泥石流等次生灾害,对安全生产工作带来不利影响。为深入贯彻落实县委、县政府主要领导关于汛期安全生产工作的重要指示精神,严防自然灾害引发生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,及早做出安排部署

  各乡镇、各有关部门单位要认真贯彻落实县委委、县政府的决策部署,把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。要切实加强组织领导,指定人员负责汛期安全生产工作,各乡镇、有关部门和单位负责人要亲自安排部署,亲自检查推动。要针对本区域、本行业领域安全生产工作特点以及自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施。要把措施落实到位,任务分解到位,责任落实到岗位和人员。

二、强化应急准备,做好应急响应与处置工作

  各乡镇、各有关部门和单位要加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练,储备应急所需物资、装备。各类应急救援队伍要加强应急装备检查维护,确保各类装备齐全有效。汛期各类应急救援队伍要全面进入战备状态,确保拉得出、用得上。要强化应急响应,一旦发生灾害或事故,第一时间做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。要加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高各类企业和从业人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。

三、突出重点,深入开展汛期安全检查和隐患治理

  汛期历来是矿山、危险化学品、道路交通和工程建设、电力、水利等重点行业领域事故的易发时期。各乡镇、各有关部门和单位要结合本区域、本行业安全生产特点,安排部署安全检查和隐患排查治理,强化监管执法,深化专项整治,督促企业做好相关工作。

(一)非煤矿山企业要立即组织开展非煤矿山汛前、汛期、汛后安全专项隐患排查,对排查出的隐患和问题指定专人负责督办,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,及时消除安全隐患。在此次强降雨期间所有非煤矿山企业要停止生产经营活动,在停产期间,要安排专人做好值班值守工作。

(二)危险化学品经营储存使用单位要建立健全汛期安全生产责任制,做到任务明确、责任到人;要严格执行领导干部带班制度,加强值班值守工作,及时报告和处理异常情况和突发事件。

(三)各乡镇,各有关部门和单位要加强道路交通安全监管,出现暴雨和洪水时要安排专门人员开展对道路安全的巡逻检查,对发现危及行人、车辆安全的路段应加强监控,及时进行整治。对已出现道路塌方、水毁路段、损毁桥梁、路边山体滑坡的地段进行一次全面安全排查,制定治理方案并及时整治,对短期内不能整治的要采取措施,要在安全距离范围内树立醒目的警示标志,提醒车辆、行人注意安全,必要时要禁止通行。

(四)工程建设企业要对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害危险的隐患进行认真排查,在确保安全的前提下进行生产作业。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外作业。

(五)其他各类企业要针对本辖区、本行业、本单位安全生产工作特点,着重加强汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息。对检查出的隐患和问题,要立即整改。一旦接到相关等级预报预警信息,要立即停产撤人。

各乡镇、各有关部门和单位要立即行动,全面部署汛期安全生产工作,开展汛期安全自查自改,确保汛期生产安全。

2018年5月4日

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词: 转发 文件

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口