岳西网
特色产业
您的位置:首页 >> 林业 >> 特色产业 >> 正文

岳西:退耕还林工程让荒田荒地茶果飘香

岳西县在新一轮退耕还林项目建设中,充分尊重农民意愿,使4614亩荒田荒地变成了茶果飘香的茶园和桃园,带动1368户、4054人增收。

姚河乡龙王茶叶专业合作社2017年与本村15户村民签约流转荒田荒地180亩,其中通过退耕还林项目新建茶园60亩,今年茶园开始采摘,收入3000多元。据合作社负责人胡金平介绍,明年茶叶产值将达到4万元。

毛尖山乡怡园种养合作社2016年通过新一轮退耕还林项目新建桃园170亩,园内有春红、夏之梦、锦绣黄桃等9个品种,从6月到10月,陆续有不同品种的桃子成熟。2019年鲜桃销售收入210万多元。同时还吸收当地20多户村民在合作社务工,年发放劳务工资25万多元。

岳西县毛尖山乡林河村父岭组的贫困户夏春绿是退耕还林项目众多受益者之一。据介绍,他家15亩荒山荒地流转给代传林业科技有限公司栽种香榧,自己在公司打工。

“我是一个残疾人,外出打工没有技术,家中还有老人要照顾。公司来了以后,我带班栽树,今年挣了13000多块,又有收入又照顾了家。”夏春绿对如今生活喜形于色。

县林业工作站站长汪新明介绍:“岳西新一轮退耕还林建设面积4614亩,95%都种植了油茶、茶叶、水果、香榧、山核桃等高效经济林。该项目的实施,不仅解决了现阶段农村年轻劳动力长年外出务工,一批田地荒芜、杂草丛生,从而引发森林火灾的巨大隐患;而且夯实了林农发展基础,促进了林种结构调整;还解决了当地留守老人和妇女在家门口就业,带动更多农户增收致富。”

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口