岳西网
特色产业
您的位置:首页 >> 林业 >> 特色产业 >> 正文

岳西特色林业发展势头强劲3万林农受益

4月3日,菖蒲镇港河村10多名竹农在科技示范园里收获新鲜竹笋,准备用于加工笋干出售,竹笋成菖蒲致富新产业。特约记者 王先国 摄影

岳西网讯 (特约记者 余方北 通讯员 汪丹)“去年栽的雷竹,今年70%以上都出了新笋,最多的每棵报了11个新笋,少的也有3到4棵,如果出售种苗,就有80多万元的收益。”岳西县源翔生态农业发展有限公司经理张勇兴奋地说。

岳西县充分利用丰富的森林资源优势,按照“谁投资、谁管理、谁收益”的原则,大力引导林业企业、专业合作组织和经营大户,积极发展林业特色经济,掀起了向山场要效益的万众创业热潮。
源翔生态农业公司于2013年在冶溪镇金盆村流转山场2350亩,去年完成高标准雷竹建园440亩,油茶种植100亩,林下种植经济作物700亩,今年又新造油茶林880亩。

岳西县瑞丰薄壳山核桃专业合作社2014年以“公司+基地+农户”的经营模式,与中关乡16个村民组210户林农签订合作协议,农户以山场入股合作分红的方式发展薄壳山核桃,目前完成基地造林1200亩。安徽宏康生态农业发展有限公司今年投资1000多万元,在和平乡建设高标准山东冬枣和大樱桃基地680亩。岳西县春风花卉专业合作社在店前镇种植油牡丹120亩。安徽祥峰生物科技有限公司2012年通过租赁和合作方式,在冶溪镇试种霍山石斛20亩获得成功,2014年种植面积扩大到80亩。据该公司负责人介绍,今年石斛销售收入可突破1000万元。岳西县皖鄂边关种养专业合作社近两年利用巩固退耕还林成果专项规划造林项目,发展三桠600亩,当年栽植当年满园,并套种丹参和苦菜,现每亩综合收入达3500元。

“以前,我们担心政策不稳,不敢向山场投资。集体林权制度改革后,林权可以流转,如今林权证在手,我们投资林业有了‘定心丸’”。安庆市仨奇生态林业发展有限责任公司总经理韩廷广说。
该公司2011年进驻岳西,目前在毛尖山、河图、青天、白帽和头陀等5乡镇流转山场30000余亩,营造香榧丰产示范林2000余亩,建立香榧优良品种繁育苗圃300亩,培育香榧苗200多万株,总投入4000多万元。

据岳西县林业部门统计,4年来有65家公司和林业经济组织加入到特色林业发展上来,全县新造林面积达10万亩,其中毛竹、油茶、山核桃、香榧、三桠、冬枣等特色经济林占85%,投入的资金达4亿元,带动3万多林农从中受益。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储劲松    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西特色林业发展势头强劲3万林农受益

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口