岳西网
林长制改革
您的位置:首页 >> 林业 >> 林长制改革 >> 正文

着力优化营商环境助推林业高质量发展

县林业局深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要理念,着力优化营商环境,助推林业高质量发展。

持续优化流程,着力提升林业政务服务水平。

实行一网通办。31项服务事项全部进入政务服务中心,做到应进尽进。精简办事材料。对31项服务事项需提交的119项申报材料,调整到现在的74件,平均材料数由过去的3.84个材料/件调整到现在的2.39个/件。压缩承诺工作时限。31项承诺总时限由过去的82个工作日调整到现在的58个工作日,平均承诺时限由过去的2.65个工作日/件调整到现在1.87个工作日/件。

积极搭建平台,着力帮助林业企业创建品牌。

支持鼓励林业企业参加国家级、省级林产品展示展销会(博览会),对获奖企业给予奖励。先后组织林业企业参加了第十二届义乌森博会、中国合肥苗木花卉交易大会和第二届中国新疆特色林果产品博览会,共获金奖6名、优质奖7名。积极培育林业经营主体,目前已有省级龙头企业25家、市级龙头企业1家。

坚持快捷高效,着力助推地方经济发展。

快捷高效做好项目使用林地申报工作,制定措施、分类推进,确保项目按期开工。强化服务意识,配合项目申报。对使用林地项目做到提前介入、指导和帮助用地单位及时准备申报材料。强化现场指导,合理规划用地。项目规划设计阶段主动介入,对用地单位用地不符合政策规定的及时提出建议,保证用地单位申报材料符合使用林地条件,提高了申报效率。提高报批效率,及时申报审批。对县重点项目需报批林地手续的,安排专人跑市、跑省及时报送报批材料,确保项目按期开工,助力地方经济发展。

开展科技服务,着力为涉林经营主体提供科技支撑。

联合科技局共同建立林业科技服务平台,为企业提供科技成果转化、科技创新应用等方面服务。现已转移转化林业科技成果5项,分别是:竹荪种植、香椿良种选育、茯苓仿野生栽培、甜柿新品种示范和香榧良种培育。向涉林经营主体派驻党建指导员或专业技术人员为企业发展出谋划策、提供技术指导。安排专业技术人员到山头地块为企业开展技术指导,提高林农种植、管护等技术水平。邀请中国林科院亚热带林业研究所、安徽农业大学等院校专家到岳西开展专业培训,提升专业技术水平。

及时兑现奖补政策,着力支持企业发展壮大。

多种形式广泛宣传市县林长制奖补政策。主动深入企业,指导企业及时申报。积极争取省市主管部门对林业企业多元化支持,做到应奖尽奖。根据市场和经营主体的需求,及时提请县政府每年修改特色奖补政策。

打通政商沟通渠道,着力帮助企业解决实际问题。

组建香榧产业协会,搭建政府和企业沟通桥梁,及时了解和解决企业生产、经营和发展中遇到的困难和问题。不定期召开座谈会、协商会,听取企业对优化发展环境、安商服务等方面意见和建议。

截止目前,已经引进金恪集团、新西兰百合国际集团公司、沈阳商会、浙江龙圣林业开发有限公司等省外企业7家,在五河镇、店前镇、冶溪镇、河图镇、中关镇、菖蒲镇、毛尖山乡等乡镇建设香榧基地,总面积达2万亩。

(撰稿:山泉 刘卿 审核:余方北 审批:汪福保)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口