岳西网
生态建设
您的位置:首页 >> 林业 >> 生态建设 >> 正文

昔日砍树者今朝护绿人

多数国有林场守着“金山”,过穷日子

住房普遍陈旧,职工人均年收入不到全省城镇职工平均工资的一半

  4月6日,记者来到位于大别山腹地的金寨县最大的马鬃岭国有林场,只见漫山杜鹃花含苞欲放,在东高山林区,10多位工人正在山坡上栽植国家级保护珍稀植物银缕梅、领春木、香果树。 “终于盼到这一天了!今后再也不用靠砍树发工资了。 ”林场场长陶红军说。

  近日发布的 《安徽省国有林场改革实施方案》明确,加快建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制。

  改革的春风为大山深处的国有林场注入新的生机,“我们决心用10年打造5000亩珍稀植物园。 ”林场场长陶红军对未来充满信心,他告诉记者:下一步将组织分流职工利用杜鹃花资源发展森林旅游。陶红军说,马鬃岭林场有生态林7.2万多亩,也有部分经济林,但是伐木为生难以为继,砍树卖不了几个钱,环境还遭到了破坏。

  金寨县所属的马鬃岭、白马寨、鲍家窝、窝川、九峰尖、康王寨6个国有林场均处于大别山生态功能核心区域,6个国有林场中5个为企业性质。自2009年林场全面停止林木采伐后,工作重点转变为以巡护管理、调查监测、科研宣教、森林防火为主。由于功能定位不清,这些公益性质突出、贡献卓著的国有林场,陷入自我发展难以为继的困境。记者采访发现,金寨县国有林场的办公、住房场所普遍陈旧,6个林场中只设立了2个保护管理站,既无专职人员也无专用经费,一些护林点不通路,不通电,没有手机信号。

  省国有林管理局局长周根土介绍,多年来,我省国有林场职工群众为国家经济建设和生态保护作出了重大贡献。全省现有国有林场141个,大多建于上个世纪五六十年代,分布在15个市57个县(市、区)。国有林场林业用地面积407.5万亩,占全省7%;其中生态公益林面积296.4万亩,为全省11.9%;森林总蓄积量 1690万立方米,森林覆盖率96%。

  “但长期以来,国有林场生产生活困难,民生问题较为突出。 ”周根土给记者算了一笔账:2014年,全省国有林场在职职工人均实发工资2.49万元,不到当年全省城镇职工平均工资的一半。 2012年我省国有贫困林场达119个,直接债务超过5亿元。 168个作业区不通公路,118个作业区不通电,8个国有林场场部和231个作业区不通电话,饮水不安全人口达4.5万。

  “原来国有林场主要靠砍树、靠资源转化维持自身运转。改革后,确定为公益性事业单位的国有林场将主要靠财政维持运转。 ”周根土说,通过改革,我省大多数国有林场将由自收自支的企事业单位转为公益性事业单位。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储劲松    责任编辑:王云峰
文章关键词: 多数国有林场守着“金山”,过穷日子

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口