岳西网
林业要闻
您的位置:首页 >> 林业 >> 林业要闻 >> 正文

安庆师范大学来岳西调研茯苓绿色转型发展

10月27日,安庆师范大学党委常委、副校长汪时珍带队来岳西调研茯苓绿色转型产业化发展,县林业局党组成员、总工程师储昭胜,岳西中药材协会和岳西县林业工作站负责人陪同。

汪时珍一行到安徽西农生物药业有限公司茯苓创新栽培试验基地察看前期试验成效。安庆师范大学食药用菌研究团队,通过前期茯苓种质资源的分子鉴定与成分分析研究,筛选出经济性状稳定、高产质优、遗传基因稳定的茯苓菌核资源,打破了传统栽培以松木段为主原料、栽培方式、栽培时间受限等问题。在岳西县茯苓基地栽种了2种改良栽培管理模式,包括松木套菌接种栽培方式和打孔钻木工厂化栽培方式,4种创新型工厂化栽培管理模式,包括栽培袋料种植方式、引苓接木栽培方式、压缩棒栽培方式和半覆土栽培方式,以上栽培模式成功解决了易污染杂菌、接种量大、结苓不规整、茯苓品质差等诸多问题。

调研组深入生产车间,详细了解企业中药材茯苓粗加工向精加工转型情况,针对企业在产品研发、转型升级中面临的问题和校企合作需求,与企业负责人进行沟通交流。

座谈会上,汪时珍指出,岳西县面临多重国家战略叠加机遇,交通条件日益改善,产业结构日益优化,应在深入调研摸排和分析研究的基础上,精准进行产业定位,产品升级,努力实现创新链、产业链、价值链三链融合,走绿色转型、创新驱动、科学发展之路。(撰稿:汪新明 审核:汪福保)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口