岳西网
林业要闻
您的位置:首页 >> 林业 >> 林业要闻 >> 正文

岳西全面提升碳汇能力,让绿色“家底”更厚实

近年来,岳西县全面深化林长制改革,大力实施重点生态工程建设,积极开展国土绿化行动,全面提升森林碳汇能力。

严格保护森林资源

岳西县实行最严格的森林资源保护制度,县、乡、村、组逐级签订森林资源管理目标责任书,相继出台了《岳西县保护发展森林资源考核办法》《岳西县林地保护实施办法》《岳西县党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》《岳西县林长制护林巡防制度》《岳西县林长巡林工作制度》。建立了“一林一警”、“一林一员”、“一林一技”、“林长+检察长”等机制,明确了全县1340名三级林长各自职责,做到一山一坡、一园一林、一树一木都有专人管护,每年出动巡山护林人员262080人次。

严守林地和森林红线,坚持“五个严禁、五个一律、五个责任追究”,持续开展重拳治矿、重拳治违、重力治水、重力治污、重力治药“五治行动”,严厉打击非法开采矿山、乱占林地、毁林开荒、偷挖野生植物、滥伐林木等违法违规行为。全县1237棵古树名木落实了管护单位与责任人,实行挂牌保护。岳西森林森林覆盖率由2015年的75.65%增长到2020年底的77.33%,净增1.68个百分点。

深入开展生态保护

岳西县通过推进天然林资源保护、国家生态公益林建设、新一轮退耕还林、退化林修复、封山育林、长江防护林等重点林业生态工程建设,着力提升森林碳贮存和碳吸收能力。近五年,该县实施国家和省级公益林保护138万亩,封山育林10.13万亩,退化林修复11.82万亩,森林活立木蓄积量由655.3765万立方米增加到1276.5万立方米。

为了提高森林生态系统的综合效益和整体功能,该县坚持数量与质量并重、集约经营、可持续发展的原则,充分利用坡地、荒地、茅草山等国土空间开展绿化,努力增加森林植被资源总量。特别是近年来,该县通过“双招双引”和出台相关配套激励机制,吸引外地有经济实力的企业家和经济实体来岳投资茅草山开发。

“十三五”时期,该县改造茅草山和荒山荒地12.55万亩,新造林6.49万亩,森林抚育92.06万亩,森林面积地由2015年的257万亩增加到2020年的275万亩,净增18万亩。森林生态系统健康稳定,质量明显提升,碳汇能力明显增强。

科学管理森林资源

为推进森林资源保护管理工作走向信息化、现代化、科学化,岳西县林业局大力引进智能化管理,建立了林长制综合管控平台、智慧林场综合管理系统、防火应急指挥视频信息系统、森林资源“一张图”监测体系等。实现森林资源保护工作由事后监管转变为事前、事中监管,由单一监管转变为系统监管,由被动监管转变为主动监管,及时发现和打击各类破坏森林资源违法违规行为,“天上卫星看,地上人工查”已成为该县森林资源监管的常态化手段,森林资源管护效能大幅提升。(撰稿:陈成 余方北 王恩茂 核稿:汪福保)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口