岳西网
林业要闻
您的位置:首页 >> 林业 >> 林业要闻 >> 正文

网评:全面禁食野生动物,树立饮食文明新风尚

2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。《决定》明确规定,凡野生动物保护法和其他有关法律明确禁止猎捕、交易、运输野生动物的,必须严格禁止;全面禁止以食用为目的的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。对违反规定行为的,在现行法律规定基础上加重处罚。

岳西是安徽省唯一纯山区县,野生动物众多。由于受“靠山吃山”观念影响,人们形成了食用野生动物这个“传统”。近年来,无论是SARS、埃博拉病毒,还是这次席卷全球的新冠肺炎都与野生动物有千丝万缕的联系。据专家研究证明,野生动物身上都有大量病毒、细菌、寄生虫等,对人肠道、肝胆等器官有损害,也是非典、鼠疫、禽流感等病毒的携带者和自然宿主。因此,食用野生动物不仅存在健康风险和危害生命安全,还将面临法律严惩。

没有食用,就没有交易;没有交易,就没有杀戮。全面禁止食用野生动物,就需要坚决斩断非法野生动物交易的利益链条。县林业局将和县相关执法部门密切配合,加强巡查力度,对违法猎捕、交易、运输野生动物的行为进行严厉打击,对从事加工、出售食用野生动物的餐馆、饭店和人员坚决从严查处。

岳西是革命老区,在这片红色的土地上生活着勤劳朴实的40万大山儿女。在全面建设小康社会的今天,我坚信遵纪守法的全县公民一定会树立文明生活新风尚,全面禁食野生动物。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口