岳西网
林业要闻
您的位置:首页 >> 林业 >> 林业要闻 >> 正文

县林业执法大队:众志成城守“疫关”

春节前夕,一场突如其来的新冠病毒疫情,像一张肆虐的毒网毫不留情地席卷大江南北。在危及社会和生命安全的紧要关头,岳西林业人闻令而动,打响了一场看不见硝烟的战斗。

林业综合行政执法大队就是疫情防控中奋战在一线的忠诚卫士。分布在全县24个乡镇的5个执法中队和9个木竹检查站职工,按照县林业局和所属乡镇的安排部署兵分两路,一支队伍奔赴城关、黄尾、司空山和大别山南四个高速路口,另一支队伍坚守在国、省道关键位置的检查站和边界要道,做好严控野生动物违法运输和疫情防控宣传、往来车辆劝返及体温监测等工作。参加一线值班值守的固定人员有60多人,为我县新冠病毒的防控筑起一道坚实屏障。

建一支抗疫“小分队”

大年初二,接到县林业局疫情防控的工作部署后,店前林业执法中队立即取消了休假,全体队员返回工作岗位,“我们中队有5名党员,个顶个都可以上”,中队长杨先锋自告奋勇向来榜镇党委政府递交了“请战书”。

在镇疫情防控指挥部的安排下,中队开始了驻村包保,配合斑竹村两委对535户村民进行涉武人员摸排登记、对14名涉武人员实施隔离观察和体温测量监控。包家乡地处湖北英山县和六安霍山县交界处,防控形势更为严峻,包家检查站职工,一直配合乡政府在小歧岭和检查站设置卡口,劝返入境车辆和步行过境人员。得知珠屋到来榜318国道路段疫情防控卡口值班力量不足时,5名党员又主动加入其中。

“我们虽然只是一支小队伍,但我们要尽力发挥大作用,阻断疫情的传播,为打赢这场严峻的战争而助力”,杨先锋鼓励全体队员说。

筑一道密实“隔离墙”

大年三十,菖蒲检查站职工方传鹏没有像往常一样忙着回家挂灯笼、贴对联,而是会同镇包点干部一起参加毛畈村的村两委会议,落实新冠病毒防控各项摸排、宣传和管控措施。仅三天时间就跑遍全村,确认出27个涉武人员,方传鹏负责包保2户3人,严格 按照“五个一”措施,监督执行居家隔离观察。当得知近几天有4户村民预订了婚庆活动的时候,他顾不上农村人的习俗和忌讳,晓之以情,动之以理,一户户耐心劝说推迟或取消,排除了聚集活动带来的传染风险。从流动车的巡回宣传到一轮轮发放公开信和明白纸,方传鹏没有一句怨言,也丝毫没有考虑到自身的风险,一心想着要让群众早知晓、早预防,尽最大可能缩小传染的机率。

元月31日,镇政府决定在村出县路口“袁家渡”设立防控检测点,这个交通要道管理任务重、风险大,方传鹏二话没说,就参与了值班值守,累计协查各类车辆900余辆,劝返110余车次。为了缓解决口罩紧缺的问题,他积极联系爱心人士卢权捐赠口罩500只,又动员各类志愿者积级参与增设三个劝返点的值班,用实际行动为该村的疫情防控筑就了一道密实的 “隔离墙”。

砌一段平安“小长城”

在石关乡象形防疫卡哨,皑皑白雪覆盖着厚厚的冰冻久久不肯融化。就在这寒风嗖骨的交通路口,姚河执法中队职工以“疫情之命令、防控之责任”为已任,持续坚守着这块阵地。积雪粘住鞋底结了一层薄冰,稍不留意就是一个趔趄,但鲜红的党旗在猎猎寒风中高高飘扬,像一把燃烧的火炷温暖着大家的心。姚河执法中队队长汪剑波,是石关乡党委任命的抗疫临时党支部书记,在紧急关头挑起了境内4个卡点车辆防控检查协调的重任,党员的神圣使命让他半点不敢松懈,持续18天没有休过假。姚河、黄尾防控卡哨是县防控应急指挥部要求成立的第一批卡哨,也是姚河执法中队所辖的片区,大年三十就开始了24小时值班值守。疫情开始以来,12名职工就分别在这三个防控卡哨轮班值守,对来往车辆进行信息核查、适情劝返和体温测量等工作,既保障了哨卡的正常有序通行,又有效地阻断了疫情的传播,实实在在砌起了一段坚实的“小长城”。 截止目前,共劝返车辆111车次、人员178人次。

给值守人员安“一个家”

板舍木竹检查站位于毛尖山乡105国道处,是来往县城的必经之路,车流人流量非常大,是该乡疫情检测点之一。检查站值班室条件简陋,生活设施不齐全,为确保值守人员能安全、安心地工作,检查站职工自愿在执行任务的同时,做好后勤服务和卫生保障工作。

该站职工刘志宏,自参加疫情防控以来,克服上班路途远和家庭诸多实际困难,坚守岗位,每天认真地预备好茶水、按时给值班场所进行消毒,及时补充口罩和消毒液。站长朱玉海积极联络着将聚餐改为分餐,提前做好不配合检查和强行闯卡等各项处理预案。该检测点十天时间共劝返不合规往返车辆158辆、人员630人次。

“疫情无情人有情”,像板舍检查站这样,主动腾出值班室做为疫情监测点,并积极提供住房、办公用品等条件的检查站全县共有5个。“岂曰无衣,与子同裳”,职工们将房间、床铺整理好作为公共临时休息室,当夜深人稀、更深露重时,大家就聚在唯一一个取暖器旁边打个盹,或者靠着床头和衣而卧,在半睡半醒中坚守着共同的使命。

在疫情来临之时,林业执法人员在“护绿卫士”的身份上,又赢得了一个“抗疫卫士”的光荣称号。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口