岳西网
林业要闻
您的位置:首页 >> 林业 >> 林业要闻 >> 正文

岳西县森林防火工作会议召开

10月24日,岳西县森林防火工作会议召开,县森防指成员单位负责人、各乡镇主要负责人、各乡镇农业综合中心负责人、各森林公安派出所负责人参加会议。县森防指副指挥长、林业局局长储根印传达10月23日县委常委会会议精神,就当前森林防火工作做出安排;县委常委、县政府常务副县长、县森防指副指挥长程谦到会,并做重要讲话。
县森林防火指挥部副指挥长、县林业局局长储根印受县森林防火指挥部委托,要求各乡镇:一要建立常态的火警火情报告联络系统。每乡镇防火办明确一名乡镇联络员,要求熟悉全乡镇地形地貌。在乡镇森防指统一领导下负责管理村级联络员,收集本乡镇火警、火情、火灾实时情况,归口上报县级防火办相关信息,及时准确传达县防指指令,确保县乡联络畅通,保障森防指决策需要;每村明确一名村级联络员,要求熟悉本村地形地貌。负责管理组级联络员,实时收集、上报本村火警、火情、火灾相关信息,对乡镇联络员负责,必要时直接与县防火办保持联络;组级联络员也应是熟悉本土情况的青壮年人员,相对集中的可2-3个组设一个,分散的居民组一组设一个,负责及时报告、收集涉火情报。二要严格实行领导带班、24小时值班和“日零报告”制度。一旦发生火警、火情,主要负责人要第一时间亲临现场指挥调度,视情成立前线指挥部,确保快速处置“初始火”,同时要在第一时间报告林长(包保县干);成立前指同时要明确火场联络员,负责与县森防办保持专线畅通联络,实时上报火警、火情有关情况,确保县级决策需要。特别是在有较大的紧急情况时,前指要保障相关乡、村、组三级联络员工作任务的纯粹性和完整性,确保指挥系统始终连续、高效、科学运转。三要进一步加强村级扑救队伍建设。要求各村把各居民组常年在本土活动的18岁-50岁的青壮劳力名单及联系方式核准,登记造册,上报乡镇森防办。并将这些人员按村区域实际分组,成立村级扑火小队,配备必要的工具,并由村干或护林员等任队长,保持日常联系,做好动员,加强领导。一旦有火警、火情乡村可迅速调派,及时有效紧急处置,充分发挥地方队的作用;一旦发生火灾,各小队可充当向导,配合县乡森林消防队伍科学有效开展扑救。乡镇、村要按年度结合各小队实迹,对其考核,适当予以经济补偿。四要立足防大火、救大灾,确保队伍、物资等各项保障措施落实到位。要按“5个100”、“2个30”(100把钢锹、100把弯刀、100把电筒、100个水壶、100条毛巾;30把手锯,30个防护头盔)要求足额储备森林防火物资,实时消耗及时补充。要舍得投入,为扑火队员、护林员配备专业的防火鞋服、电筒、弯刀等基本装备,并强化对乡、村扑火队员、护林员扑火基础、紧急避险知识的培训,定期组织演练,确保能在火灾发生时,真正拉得出,上得去,确保“打早打小打了”。五要落实重点人群的监护。一定要把辖区痴、呆、傻、精神病人、留守农耕居民和有狩猎习惯的人排查到位,明确监护人,落实监管措施,登记造册,上报县防火办备案。六是要对辖区茅草山摸清底数,拿出改造方案,尽快组织实施。特别是对近期的火烧迹地,要在今年冬全面完成整地。
程谦强调:各地各单位要统一思想,提高认识,深刻吸取五河镇“10.21”火灾教训,在当前森林防火严峻形势下,立即行动起来,把此次会议部署落实到位;一定要在森林防火工作上加大人力、财力和精力投入,确保各项工作机制有效运转;特别是发生火警、火情,要第一时间上报县森防指,确保县级决策及时、科学、高效。
 
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口