岳西网
林业要闻
您的位置:首页 >> 林业 >> 林业要闻 >> 正文

中国林业产业联合会香榧分会组团来岳西考察投资

7月15日-16日,中国林业产业联合会香榧分会和安徽省香榧协会组织了浙江冠军集团、黄山巧明贡榧有限公司等18家省内外企业及专家团队来岳西考察香榧产业投资环境和投资政策。

考察团到达岳西后,顶烈日、冒酷暑、翻山越岭下到山场林间进行了两天的实地考察。先后查看了五河镇、毛尖山乡、店前镇、冶溪镇的香榧新造林基地和拟种植香榧山场,并现场进行了香榧种植技术和管理工作的交流。

16日下午,县政府主持召开了考察团来岳投资考察座谈会。会议由岳西县委副书记查盛生主持,岳西县人民政府县长江春生、副县长许洪斌,中国林业产业联合会香榧分会秘书长李金昌,安徽省香榧产业协会会长余晖以及考察团的各位企业家出席会议。参加会议的还有潜山县林业局,岳西县直相关单位和部分乡镇负责同志,以及已在岳西投资香榧产业外来客商代表共六十余人。

会上,岳西县人民政府副县长许洪斌致欢迎辞并介绍了岳西县情和发展香榧产业的实施意见。与会人员观看了岳西宣传片。岳西县林业局局长储根印介绍岳西县发展香榧产业的项目支持政策、开发模式、拟开发山场资源。岳西县农村投资发展公司总经理徐叶风介绍项目融资的政策,店前镇镇长程家清代表岳西乡镇政府表达全力支持香榧产业发展、竭力提供优质服务的承诺。岳西县木本油料香榧产业协会常务副会长韩廷广、安徽省香榧产业协会会长余辉、中国林业产业联合会香榧分会秘书长李金昌等企业家代表纷纷围绕岳西香榧产业的发展建言献策。

李金昌介绍了全国香榧产业发展的现状,提出岳西具备在香榧产业发展上“弯道超车”的潜质,并对岳西香榧产业发展提出了五点建议:一是要作好顶层设计。抓住岳西地处北纬30度附近特别适合香榧生长的特殊地理位置优势,占据全国香榧产业发展西进的接点位置,抓住浙江香榧产业梯度转移的机遇,打造大别山香榧产业发展中心。二是要招才引智。在招商引资的同时,招来人才引进智慧,创建大别山香榧产业科创中心。在全产业链上都要加大人才投入、加强技术培训,实现一、二、三产业融合发展。三是要创新发展模式。既要加强集约化、规模化种植也要鼓励千家万户零星种植,既要推进龙头企业带动也要鼓励村集体经济参与。四是要优先创建品牌。要高度重视品牌建设,在产业发展的开端就要创建自己的品牌,树立品牌意识,要创建大别山香榧区域品牌。五是要控制发展节奏。不可急功近利、燥进冒进,而要做好规划、有序实施、稳扎稳打一步一个脚印,能做多少做多少,做一片成一片。最后,李金昌表示香榧分会将会一如继往地支持岳西香榧产业发展,全力支持岳西香榧产业做好做大做强,积极促成香榧企业与岳西达成深度合作。

江春生积极回应了五点建议,表示岳西有打造好香榧产业的雄心壮志。江春生指出岳西最大的资源就是山场,“六有”优势是发展香榧产业的强大支撑。一有优越的地理环境。独特的地理位置有适合香榧生长的气候、土壤、光照、水质资源。二有广阔的发展空间。山场面积广大,荒山荒地、低产低效林地都可以发展香榧。三有很好的政策支持。今明两年有四个多亿的政策及金融性资金投放到林业产业。四有很好的发展基础。组组通路,交通网络深入林间山头。五有很好的改革机遇。安徽在全国率先推行林长制改革,安庆是全省林长制改革的示范,岳西是全市推进的重点。六有很好的发展氛围。百姓发展产业的愿望强烈,基层政府认可香榧产业的前景,先期发展的企业有良好的示范。期待各位企业家通过这次考察,对岳西香榧产业发展环境有更充分的认知,更要有快速的行动抢抓机遇,拿到优质山场资源,尽早形成实质性合作。

据悉,县林业局为筹办好此次活动,组织专班实地调研,精心编制了香榧产业发展招商项目册、编印了林业产业发展奖补政策、拍摄制作了林业推介宣传片,组织协调岳西香榧协会精准邀请有实力有诚意的客商。目前,已有5家企业达成了初步合作意向。


      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口