岳西网
林业要闻
您的位置:首页 >> 林业 >> 林业要闻 >> 正文

林长制明白卡

1、什么是林长制?

林长制:是指将森林(含绿地)和湿地资源保护与发展的职责落实至各级党政主要领导,实行党政同责、一把手负总责、分管领导具体负责、班子成员分片包保的责任制体系,是生态文明建设的制度创新。

2、什么是“五绿”?

五绿:护绿、增绿、管绿、用绿、活绿。

“护绿”主要任务是严守生态红线,强化生态空间用途管控,完善自然保护地体系,通过实施生态空间保护、自然保护地建设和生态保护修复等工程,提升生态效益。

“增绿”主要任务是统筹实施造林绿化、森林质量提升、四旁四边四创等工程,实施增绿增效行动,提高森林质量,拓展生态空间。

“管绿”的主要任务是优化森林管护体系建设,控制生态风险,筑牢生态防线。

“用绿”的主要任务是培育和壮大林业产业,促进生态惠民和产业富民。

“活绿”主要任务是完善集体林权制度配套改革,培育新型经营主体,创新绿色金融投入。

什么是“五个一”?

五个一:一林一档(林长信息档案,包括林长行政职务、日常联系方式,责任区具体位置、四至界限、责任区的森林和湿地资源现状等);一林一策(责任区的森林经营方案和湿地保护修复方案);一林一技(林长责任区对应的林业科技人员);一林一警(林长责任区对应的公安民警);一林一员(林长责任区对应的护林员)。

4、

县级:县级总林长、常务副总林长、县级林长

乡镇级:乡镇林长、副林长;

村级:村级林长、村级分林长。

5、

(一)护林员负责做好责任区森林(湿地)资源的守护、巡查以及进出人员的登记和宣传;熟悉和掌握责任区域情况,及时对巡山护林、失盗木竹情况进行自查登记;加强森林火灾及有害生物巡查和防范,及时发现并协助消除火灾隐患,及时报告疫情;对责任区域出现破坏、失盗情况,及时反映汇报,保护现场,摸清情况,主动配合有关部门查明原因。

(二)技术员负责宣传林业方面的法律、法规和各项方针、政策;指导实施“五绿”任务的生产经营活动;开展林业资源调查,掌握动植物种变化情况,建立林业资源档案;协助当地林业主管部门进行森林经营方案实施及林木采伐管理工作;推广林业科学技术,开展林业技术培训,指导林农开展良种选育、森林抚育、林农产品加工及销售;为做好森林防火、有害生物防治等工作提供技术服务。

(三)森林公安民警负责承担责任区涉林案件线索信息收集、接受涉林案件投诉举报,加强与联络员、护林员协作,查处涉林案件。参与林业重大刑事案件侦破和重大森林火灾应急处置等工作,开展林业法律法规的宣传和教育普及工作。

6、其他应知事项

各级林长、林长会议成员单位、护林员、技术员、警员,需要熟悉了解自己的工作职责。

林长要了解自己的上级林长和下级林长是谁,了解本区域的林业基本情况,如林地面积、有林地面积、公益林面积、湿地面积、生态护林员数量、林长会议成员单位有哪些?

了解本区域林长数量、林业经营主体数量、今年的营造林情况、林业有害生物防治情况、森林防火情况、林长制功能分区等?

了解本区域的林长制举报、投诉电话。

了解实施林长制以来主要成效、体会、问题和建议。

乡镇林长重点了解建设内容、发展举措、投入情况、解决问题情况(可与乡村振兴、精准扶贫结合)。

村级林长重点了解提供服务、解决问题情况。
林长制明白卡 
(群众)
1、什么是林长制?
林长制就是每座山、每块林都有林长(干部)负责。  
2、什么是“五绿”?
五绿:护绿、增绿、管绿、用绿、活绿。
“护绿”就是保护生态环境,保护好身边山场、树木、绿地和湿地。
“增绿”就是多造林、造好林,多种树、种好树。
“管绿”就是防火、防虫、防破坏,管好山林。
“用绿”就是培育、发展和壮大林业产业项目,大力推广香榧、蓝莓、油茶、山核桃等高效经济林,增加林农收入。
“活绿”就是做活林业文章,提高林业效益,推动林地流转和确权颁证,推动林业所有权、承包权、经营权“三权”分置,盘活林业存量资产。实施“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革,培育新型经营主体,创新绿色金融投入。
3、什么是“五个一”?
五个一:一块林子建立一份档案;一块林子策划一种经营方式;一块林子有一个林业技术员;一块林子有一个森林公安民警;一块林子有一个安全巡防护林员。
4、你在林长制中可以做哪些事?
①在房前屋后和自留山上多栽树,提高绿化率;
②做清明、上腊坟不带明火上山;
③如果有人带火上山、乱砍滥伐、乱采滥挖就向林业局举报;
④发现山场着火立即打110报警,在火情低弱能确保自身安全时主动帮助灭火(不得动员残疾人、孕妇、未成年人等其他不适宜参加灭火的人员);
⑤在庭院和自留山种植蓝莓、茶叶、油茶、山核桃等高效经济林增加收入;
⑥支持在林区修路、修塘、荒山造林等工程建设;
⑦积极加入林业合作社。
5、你身边的林长是       ,林长电话号码是          、举报电话是            
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口