林业首页 林业要闻 通知公告 生态建设 林长制 森林防火 特色产业 学习园地 党的建设
您现在的位置: 岳西网 >> 林业 >> 林业要闻 >> 正文
建设生态文明,呵护岳西绿水青山
作者:储根印 来源:岳西县林业局 时间:2018/5/2 15:47:43 查看:

储根印(岳西县林业局党组书记、局长)

2018年4月

 

党的十九大提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。这充分体现了中共中央对生态文明建设和绿色发展的高度重视,吹响了新时代我国生态文明建设新的号角。

习近平总书记在十九大报告中指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念'坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”习总书记生态文明建设的战略思想,不但丰富发展了马克思主义自然观和发展观,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,而且是建设美丽中国、全面建成小康社会、实现人与自然和谐发展的思想指引、理论指导和行动指南。我们必须深刻领会把握,全面贯彻落实,大力推动新时代生态文明建设。
    习总书记提出:“要统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好和文明发展的道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产环境,为全球生态安全作出贡献”习总书记这番话不但指明了新时代林业发展的方向,也对林业工作者提出了更高的要求。 作为安徽省唯一一个纯山区县,又是国家级生态示范区和重点生态功能区,承担着为周边及下游地区发展提供重要生态屏障和优质水资源的重任。特别是党的十八大以来,岳西县坚持“生态立县”和生态优先发展战略,举生态旗,打生态牌,走生态路,突出以环境保护来优化经济发展,突出自然资源优化经济结构。因此,在县域经济社会发展过程中,我们严格实行生态优先的原则,对经济社会发展规划、经济政策、建设项目等进行严格的环境影响评价,坚持做到严重污染环境的项目不引进,破坏生态环境的项目不引进,属国家明令禁止的项目不引进,属淘汰的设备和工艺不引进,对资源和环境消耗设定刚性红线,真正把生态优先落在实处。

保护好森林资源是建设生态文明的重要内容。作为县级林业主管部门,我们认真履行自身职责,建立和完善保护发展森林资源目标责任制,层层签订森林资源管理、古树名木保护目标责任书,出台了《岳西县保护发展森林资源考核办法》、《岳西县林地保护实施办法》、岳西县森林防火应急预案》等,实行最严格的森林保护制度,严守林地和森林红线、湿地红线物种红线,坚持“五个严禁、五个一律、五个责任追究”和凭证采伐制度,对主要公路沿线、主要河流源头、自然保护区、旅游景区点、县城周边等重点区域的森林和林木,实行全面禁伐,禁止乱采乱挖、毁林开垦。加强对全县1237棵古树名木保护,落实了责任人,建立了电子档案,定期巡查,挂牌保护。定期开展野生动植物保护专项行动,将野生兰花、映山红等列入县级保护,严禁盗挖、移栽和贩卖。加强生态公益林、天然林的管护,严禁乱砍滥伐和一切破坏森林资源行为,强力打击涉林违法活动,确保林区秩序稳定。强力开展重拳治矿、重拳治违、重力治水、重力治污、重力治药“五治行动”,严厉打击各类违法违规行为,集中开展非法矿山整治乱占林地、偷挖野生植物、滥伐林木、盗捕野生动物、保护野生映山和兰花等专项行动。严格执行林业有害生物防治工作行政和技术双线目标管理责任制,坚决杜绝森林有害生物的侵入,严格检疫检查和检测普查,推进林业有害生物防控工作科学化、立体化、常态化。

发展好绿色富民产业是生态文明建设的主要目标。习近平总书记指出,生态就是资源,生态就是生产力;建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我充分认识到,在中国特色社会主义新时代,建设社会主义现代化国家,必须有良好的生态、发达的林业。我们在推进林业现代化建设这项根本任务中,将以全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设美丽中国为总目标,以满足人民美好生活需要为总任务,认真践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,全面深化林业改革,大力发展绿色富民产业,全面提升我县新时代林业现代化建设水平。为此,我们将紧紧抓住省委、省政府在全国率先实行林长制之机,建立和完善县乡村“三级”林长体系,围绕“护绿、增绿、用绿、活绿”四大任务,真正把岳西绿水青山保护好,把绿色富民产业发展好。我们到2020年的目标是,实施营造林59.9万亩,其中:封山育林4.5万亩,退化林修复5.4万亩,森林抚育50万亩;创建省级森林城镇8个、省级森林村庄60个;全县1237株古树名木得到较好保护,森林年消耗量控制在18.54万立方米以内,林地保有量279.8万亩,森林保有量270.98万亩,森林覆盖率超过76.5%,活立木蓄积量超过780万立方米。全县森林火灾受害率控制在0.5‰以内,林业有害生物成灾率控制在5‰以内。实现林业总产值70亿元。“增绿”上,我们将结合林业增绿增效行动,加大对县内茅草山改造;结合乡村振兴,见缝插绿,应绿尽绿,美化乡村人居环境。大力实施营造林和封山护林、森林提质增效、全民义务植树、森林城镇和森林村庄创建等工程。“用绿”上,我们将深入推进林业精准扶贫和生态扶贫,加快林业一二三产业融合发展步伐,建立具有岳西特色的现代林业发展体系。做强森林旅游,做大森林康养,做实林下经济,做活休闲观光,做好特色产业,做新传统产业。真正让林农脱贫致富。“活绿”上,我们将深化集体林权制度改革,规范林权流转,扩大林业抵押和交易,积极培育林业经济合作组织,壮大经营规模,提升改革红利,实现林业增效、农民增收。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:林业二 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758