岳西网
林业要闻
您的位置:首页 >> 林业 >> 林业要闻 >> 正文

改革开放40年,岳西垒起金山银山

党的十一届三中全会以后,特别是党的十八大以来,岳西以“生态优先、加速崛起、富民兴县”为主线,以护绿、增绿、管绿、用绿、活绿为抓手,全面深化林业改革,强化森林资源保护,推进林业产业发展,实现了从过去的“靠山吃山”到“绿水青山就是金山银山”的华丽嬗变。

改革开放40年,岳西林业改革发展经历了艰辛的探索。从1981年的林业“三定”改革到1984年岳西率先在全国开展 “放权于民、还利于民、交责于民,使农民真正成为山场的主人”的“两山并一山”;从1987年“一个稳定、两个调整、三个必须”(稳定完善林业生产责任制,林权制度改革绝对不能翻板;指导思想调整到以营林为基础、保护和发展森林资源上来,按照中央20号文件要求调整有关林业政策;必须以营林为主、投入为主、休养生息为主,必须改变产销见面、多渠道经营方式、由林业部门统一管理收购,必须建立一支过得硬的护林队伍)到1989年省委提出“五年消灭荒山,八年绿化安徽”,再到上世纪九十年代的“林业二次创业”,岳西走出了一条山场使用权和活立木有偿转让,跨所有制、跨行业、跨区域投资林业开发,公司股份经营、合作组织合股投资、大户规模经营等具有岳西特色的林业发展之路。加上世行贷款造林、德援项目造林、国债项目造林、绿色长廊等工程的实施,岳西林业发展迎来了新的高潮。

党的十八大以来,岳西县委、县政府贯彻落实党中央关于加快推进生态文明建设的一系列决策部署。站在新时代的新起点上,以习近平总书记"绿水青山就是金山银山"的重要思想为指导,进一步加大林业改革力度,推动县域生态文明建设迈上新台阶。特别是2017年省委、省政府提出在全国率先实施林长制改革以来,岳西围绕“山增绿、林增效、民增收”目标,全力推进护绿、增绿、管绿、用绿、活绿五大工程,在建立县乡村三级林长组织体系基础上,并将林长制工作延伸到各村民组,全县设立林长和分林长5104人。做到一山一坡、一园一林、一树一木都有专人管护。

40年来,岳西通过深化林业改革和项目带动,生态林业和民生林业发展成效果显著。林地面积和森林蓄积量实现“双增长”,“一村一品,一乡多业”的林业产业发展势头强劲。目前,全县已创建省级森林城镇5个、省级森林村庄49个,森林旅游人家80家;建立林业专业合作社156个,发展市级以上林业龙头企业37家。实施林业项目56个,总投资11.2亿元,完成新造林 146万亩,助农增收2.23亿元。流转山场1.34万宗、流转面积70.18万亩,林农流转直接收益26079万元,林权抵押融资83107.44万元。2017年底,全县林业用地278万亩,活立木总蓄积量718万立方米,森林蓄积量713万立方米,森林覆盖率76.1%,林木绿化率77.78%,林业总产值54.37亿元。与改革开放初期相比,岳西林地面积增加29万亩,有林地面积增加84万亩,活立木蓄积净增312万立方米,森林蓄积量净增276万立方米,森林覆盖率提高23.8个百分点,林木绿化率提高24.4个百分点。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口