岳西网
党的建设
您的位置:首页 >> 林业 >> 党的建设 >> 正文

中共岳西县林业局党组2019年党建工作总结

2019年,县林业局党组在县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实新时代党的建设总要求和《县委党的建设工作领导小组2019年工作要点》,全面推进从严治党,不断提升党建工作水平,为打赢“三大攻坚战”、推进林业高质量发展提供坚强的政治保障。现将县林业局2019年党建工作开展情况总结如下:

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。林业局党组高度重视中心组学习工作,强化组织领导,成立了由党组书记任组长的中心组学习领导小组,制定了《中共岳西县林业局党组中心组学习制度》《中共岳西县林业局党组学习型党组织建设工作计划》等。每月第一个星期一为中心组集中学习日,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》第一、第二卷和《习近平总书记重要讲话文章选编》等。为学深弄懂党的十九届四中全会精神,我们邀请县委讲师组组长储青同志来林业局进行专题辅导。中心组编印学习资料13本,全年集中学习13次,共学习150余篇文章或读本。与此同时,全县林业系统在职党员干部纷纷订阅了“学习强国”“掌上安庆”,订阅率达100%,目前学习强国积分达10000分以上的有22人。

2、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。成立了领导小组,制定了《中共岳西县林业局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,组织全系统党员干部认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党章程》,及时跟进学习习近平总书记系列讲话精神,组织举办了专题读书班,开展了4次主题党日活动,参加革命传统教育40人次,开展警示教育72人次,组织向张富清、黄文秀、汪文胜等先进人物学习66人次。召开了对照党章党规找差距专题会议、“10.21”森林火灾警示教育专题民主生活会、县林业局党组班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。局班子及成员深刻检视自身存在的问题,开展了批评与自我批评,建立了问题清单,并就每个问题提出了整改措施,落实了责任人,做到了立行立改。理论中心组成员每人撰写心得体会4篇,提交调研报告5篇。

二、深入推进党的政治建设

县林业局党组认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,制定了《岳西县林业局2019年度党建工作方案》,方案就全县林业系统党的建设指导思想、工作目标、主要任务进行了具体部署,把政治标准和政治要求贯穿到党的建设始终,贯穿到林业工作全过程。确保党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及党中央决策部署在林业部门落实生根,确保省、市、县委各项决策决定得到坚决执行。

严格落实抓党建责任,制定了《林业局党组主题责任清单、“第一责任人责任清单”、班子成员“一岗双责”责任清单》。严肃政治纪律和政治规矩,认真执行新形势下党内政治生活若干准则,开展了“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为”、“形式主义官僚主义突出问题”、“漠视侵害群众利益问题”等专项整治。认真落实党组防范化解重大风险责任,加强林业部门党员干部党性和国家安全意识教育,树立正确选人用人导向,强化林业阵地管理,及时开展正面宣传和网上斗争,全体党员签订了不信教承诺书。召开了林业局班子2018年度民主生活会、县林业局“10•21”森林火灾警示教育专题民主生活会、县林业局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会等。市委常委、县委书记周东明亲临“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会指导。

三、深入推进党的思想建设

1、隆重庆祝新中国成立70周年。制定了《县林业局隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动方案》,参加了县委宣传部“讲红色故事”、 县总工会“庆祝中华人民共和国成立70周年” 职工摄影展、县直工委歌咏和“不忘初心、牢记使命”微型党课比赛;组织参加了省林业局国庆70周年“绿水青山看安徽”主题摄影展,安庆市委党史资料岳西林业“三定”与“两山并一山”供稿工作等。

2、认真落实意识形态工作责任制。局党组把意识形态工作作为党的建设重要内容,制定了《中共岳西县林业局党组落实意识形态工作责任制实施细则》,认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。制定了《中共岳西县林业局党组网络意识形态工作责任制实施细则》,定期分析研判林业系统意识形态领城情况,对重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,局党组多次专题研究意识形态工作,加强对林业频道、林业政务微信等意识形态阵地的管理,旗帜鲜明、理直气壮地开展思想舆论斗争。切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主导权。

3、大力培育社会主义核心价值观。组织林业系统党员干部认真学习新时代公民道德建设实施纲要、新时代爱国主义教育实施纲要,积极践行社会主义先进文化,党员干部带头开展移风易俗,全体党员签订不信教、禁放烟花炮竹承诺书,制作了社会主义核心价值观宣传栏,开展了道德讲堂和向先进人物学习、文明志愿服务、主题党日、文明县城创建等系列活动。

四、深入推进党的组织建设

成立了县林业局机关党委,组建了森林公安支部,完成下属支部换届选举。办公楼搬迁后,按照党组织标准化建设要求,制作了党建先锋长廊,党组织职责和制度全部上墙,各支部标准化建设做到“六有”。加强林业队伍建设,选派3人到村任第一书记,推荐主任科员1人,副科干部1人,任用股级干部1人,轮岗交流33人。发展党员1人,培养入党积极分子2人。

五、深入推进党的纪律和作风建设

认真落实中央八项规定和省市县有关规定精神,建立了廉政风险防范管理教育、行政执法监督检查、廉政风险排查动态管理等制度,党组书记是党风廉政建设第一责任人;认真运用“四种形态履行监督管理职责。开展了“严强转”和“三个以案”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,对林业部门存在的在映山红管理中打击不力群众不满意、政务服务不忧等13个问题建立了四个清单,明确了责任人和整改措施,已全部完成整改工作。对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和省脱贫攻坚成效考核反馈问题,林业局通过自查存在三个方面问题。一是结对帮扶以走访慰问送钱送物为主,存在搞形式走过场现象。二是帮扶时没有突出重点,有“大水漫灌”现象。三是集体经济增收不明显。县林业局制定了具体整改措施,及时整改到位。

六、全面从严治党,深入推进反腐败斗争

认真贯彻落实中央和省、市、县委有关从严治党规定要求,制定了《岳西县林业局党组议事决策规则》《林业项目建设管理办法(试行)》《中共岳西县林业局党组书记抓党建暨双述双评工作方案》《岳西县林业局重大事项请示报告、个人有关事项报告、外出报备制度》等。局党组全体成员签订了2019年度《全面从严治党主体责任承诺书》和《党风廉政建设承诺书》。开展了2次反腐败警示教育,用林业部门身边案件教育党员干部。扎实开展扫黑除恶专项斗争,着力整治群众不满意、损害群众利益方面问题。

七、存在的问题

一是党组落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”没有到位,党员管理教育管理还待加强。二是履职担当意识还需提高,为民服务本领与群众的期盼还有差距。

八、2020年主要工作安排

一是强化理论政治学习,全面提升理论水平。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是提高政治站位,积极履职担当。坚决贯彻落实县委、县政府的各项决策部署,树立“绿水青山就是金山银山”理念,以推进林长制改革为抓手,全面完成“五绿”工作任务,争创全国林长制改革示范县。三是坚持全面从严治党,重树林业形象。

中共岳西县林业局党组

2019年12月24日

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口