岳西网
党的建设
您的位置:首页 >> 林业 >> 党的建设 >> 正文

不忘“纪检人”初心  牢记“纪检路”使命

岳西县林业局党组成员、纪检组长 胡安胜

2017年12月14日

根据县委组织部、县委党校安排,我有幸参加了12月13-14日举办的全县各级干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班,通过听辅导报告、做学习交流,进一步提高了思想认识,熟悉了学习方法,为下一步做好学习宣传贯彻工作奠定了坚实的基础。通过两天的课程学习,我主要有以下体会:

一是必须深刻认识坚持全面从严治党的必要性。在党的十九大报告上,习近平总书记指出,我们每个共产党人要不忘初心、牢记使命。这个初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。经过长期努力,我们中国特色社会主义进入了新时代,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。在新时代,我们更要毫不动摇地坚持和完善党的领导,坚定不移地全面推进从严治党。勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,以零容忍的态度惩治腐败,坚决纠正各种不正之风,不断增强党的自我进化、自我完善、自我革新,让我们党永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。

二是必须自觉从政治上看待和把握纪检工作。纪律是党的生命,从严治党的关键在于严格执纪。“打铁还需自身硬”,纪检干部是党章党规党纪的执行者、维护者,自身能否干净,事关监督执纪问责的权威性和公信力。今年上半年,一部《人民的名义》热播,火遍大江南北、街头小巷,沉寂十年的反腐题材剧高调复苏,与现实中轰轰烈烈的反腐行动交相辉映。剧中陆毅饰演的侯亮平在追查贪腐案时,面对恩师高育良、情同手足的祁同伟,依旧刚正不阿、秉公执法,在观众心中留下了深刻的印象。我认为,一名基层纪检干部,就必须应该像侯亮平那样,在困难与诱惑面前,做到“不忘初心、不悔青春、不负重托、不辱使命”。

三是必须不断提高政治能力和理论水平。“不忘初心”是一种坚守与信仰。古语有云:“不忘初心,方得始终。”对于国家而言,中国共产党人的初心是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。对于纪检工作而言,纪检干部的初心是忠诚之心、赤子之心、干净之心。纪检工作诱惑大、困难大、考验大,在这个岗位需要具有比普通人更坚定的信仰和更执着的坚守。必须加强理论武装,全面、深入、系统的学习十九大报告,学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通,提高战略思维能力和驾驭复杂局面能力;必须增强自己的政治定力,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,在风云变化的世界中勇立潮头,始终保持正确的政治方向,始终坚持和发展新时代中国特色社会主义思想;必须保持对党的绝对忠诚,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,以信仰铸造忠诚,以忠诚升华信仰,不褪色、不变质、不忘本,无论何时何地,都牢固树立“四个意识”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,真正做一名忠诚、干净、担当的纪检人。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:林业二    责任编辑:王云峰
文章关键词: 纪检 心得

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口